Налогообложение при продаже недвижимости в 2020 году
В большинстве случаев продавец недвижимости, после завершения сделки, обязан заявить о доходе и заплатить налог в бюджет государства. При этом, процентная ставка, как правило, составляет 13 %, а срок подачи декларации - до конца первого квартала года, следующего за годом продажи.
Расходы на уплату налога можно существенно уменьшить, изучив реформы в налоговом законодательстве, вступившие в силу сначала 2020 года.
Одним из самых серьёзных изменений является уменьшение срока владения имуществом, при котором продавец освобождается от уплаты НДФЛ.
Рассмотрим подробнее:
С 01.01.2020 года период владения снижен до трёх лет. Но это снижение затронет только реализацию единственного объекта. Если в собственности у продавца есть ещё недвижимость, то наименьший период владения будет по-прежнему, 5 лет.
Но, если второй объект был приобретён не позднее 90 дней до даты продажи первого объекта, можно также использовать период 3 года (Пример: одна квартира приобретена в феврале 2017 года, а другая – 1.12. 2019 года. Тогда первую квартиру можно продать без уплаты налогов не позднее 28 февраля 2020 года (датой продажи является дата регистрации сделки).
Способы уменьшения налогов при продаже квартиры:
Любой гражданин Российской Федерации, при расчёте суммы налога от реализации недвижимости, может воспользоваться имущественным вычетом (который в настоящее время составляет один миллион рублей). То есть, от стоимости квартиры, прописанной в договоре купли-продажи, необходимо вычесть 1000000 р. Подоходный налог считается от оставшейся суммы.
Правом на имущественный вычет можно воспользоваться единственный раз в налоговом периоде, при этом вычет может суммироваться по нескольким продаваемым объектам.
Если минимальный период владения объектом недвижимости не истёк, и возникла необходимость продажи, можно также избежать уплаты налогов.
Есть, как минимум, три варианта развития событий:
1) «Альтернативная сделка». При продаже и покупке объектов недвижимости в одном налоговом периоде (как правило, это текущий год), можно получить возмещение фактически уплаченного в бюджет подоходного налога.
Такую возможность имеет каждый гражданин России, но только один раз в жизни. Лимит вычета - 2 миллиона рублей. В пределах этой суммы можно вернуть 13 %. Пример 1: Стоимость квартиры 2500000 рублей. Получить компенсацию можно с 2000000 р., то есть 260000 р. Пример 2: Стоимость квартиры 1500 000 р. Компенсация составит 195000, при этом остаток лимита можно получить при покупке следующего объекта недвижимости.
Если квартира приобретается в ипотеку, гражданин России также может получить возмещение подоходного налога за уплату процентов. Максимальная сумма возмещения - 390 000 рублей (то есть 13 % от 3000000).
Полученными по возмещению средствами можно компенсировать подоходный налог, возникающий при продаже недвижимости.
2) Занижение стоимости объекта в договоре купли-продажи до необлагаемой суммы (один миллион рублей). При этом оставшаяся часть реальной стоимости передаётся продавцу по «расписке». К сожалению, этот способ несёт определённые риски, как для продавца, так и для покупателя, и является, мягко говоря, не совсем законным.
3) Передача в налоговую инспекцию исходных данных о затратах на приобретение имущества. Это могут быть: договор купли-продажи (с подтверждением фактического внесения средств - платёжные поручения, расписки продавцов, выписки из банков и прочее), сведения о затратах на ремонт (сметы, кассовые чеки). Можно использовать только один раз в год.
Не допускается одновременное использования имущественного вычета и вычета по расходам для одного предмета продажи.