СКР будет более плотно работать с налоговой. Механизм пока не налажен

Следственный комитет РФ планирует в ближайшее время наладить более эффективное взаимодействие с налоговой службой. Поправки в УПК уже были направлены, но когда их примут и примут ли вообще, никто не знает. Однако представителям бизнеса нужно подготовиться заранее к возможным последствиям.

Что хотят изменить?

В первую очередь СКР планирует внести поправки в Уголовный кодекс РФ, которые позволят унифицировать процесс возбуждения некоторых дел, связанных с налоговыми нарушениями. Кроме того, ведомство планирует наладить эффективный механизм взаимодействия.

Стоит отметить, что проект закона уже был отправлен на обсуждение, но пока находится в первой редакции. Главное предложение СКР напрямую связано с разработкой механизма взаимодействия между ФНС и органами дознания. Как оказалось, сейчас четкой системы нет, но в будущем следователи смогут взаимодействовать с ФНС на ранней стадии уголовного производства.

По задумке СКР, следователи смогут получать данные от налоговиков сразу после поступления сигнала о нарушении. После чего органы дознания начинают проверку или возбуждают уголовное дело.

Законопроект должен устранить правовую брешь, которая образовалась между двумя ведомствами. Однако эксперты считают, что так СКР планирует перетянуть часть полномочий на себя, чтобы иметь возможность эффективно противостоять преступлениям в экономической сфере и бизнесе.

Механизма взаимодействия нет

В документе сказано, что следователи смогут направлять сообщения о возбуждение уголовного дела и все материалы в Фонд страхования и ФНС. По итогу, три ведомства якобы смогут совмещать усилия и показывать реальные позиции по суммам и нарушениям.

Сегодня такого механизма работы и синхронизации не существует, хотя ведомства активно переписываются между собой и передают документы на правовую оценку. Новый порядок поможет избежать некоторых ошибок, которые зачастую негативно сказываются на добропорядочных налогоплательщиках. Как реально будет работать механизм взаимодействия, нам еще предстоит узнать.

Понятные и четкие правила действительно помогут ускорить и синхронизировать процесс сбора доказательной базы. Все представителям бизнеса и государству нужны понятные механизмы и четкие правила работы.

Другая сторона медали – возможные нарушения со стороны следователей, которые могут работать на «показатель», тем самым возбуждая уголовные дела по любому делу.

Поживем – увидим. А пока мы рекомендуем воспользоваться профессиональной помощью консалтинговой компании «BuhCLEAR». Наши специалисты оказывают бухгалтерские и юридические услуги в Москве.

<< Вернуться к списку новостей

Оставьте заявкуи наш менеджер в ближайшее время свяжется с вами

Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
наши офисы в москве