Банкротство физического лица, алгоритм и необходимые действия

Алгоритм процедуры банкротства физического лица 
 
Заявление о желании признать себя банкротом подаётся в суд, но не обычной юрисдикции, а арбитражный по месту постоянной регистрации. Однако, прежде чем подать заявление, следует найти финансового управляющего, без которого суд не начнёт процедуру банкротства. Его предоставят в саморегулируемой организации арбитражных управляющих, с которой необходимо связаться самостоятельно, поскольку суд это делать не обязан.
 
Процесс банкротства физического лица
 
Он осуществляется в 3 этапа:
 
1. Составление заявления в суд. Необходимо:
назвать причины несостоятельности будущего банкрота, почему он не может в срок погасить свои долговые обязательства. Это могут быть: серьёзная болезнь, потеря работы, гибель доходного имущества и т. д.;
приложить документы, как подтверждающие тяжёлые финансовые обстоятельства, так и все, относящие к задолженностям перед кредиторами;
приложить копии паспорта, ИНН, СНИЛС и других личных документов;
оплатить госпошлину и внести на депозит суда 25000 рублей для последующей передачи их финуправляющему в качестве вознаграждения.
 
Ни при каких обстоятельств не следует передавать в инстанции оригиналы документов, для инициации процесса достаточно копий. Оригиналы можно предъявить только в суде.
 
2. Рассмотрение заявления судом. Судья рассмотрит заявление и, в соответствии с представленными документами, примет решение о банкротстве, хотя может и отложить рассмотрение до выяснения особых обстоятельств, к примеру, если долги можно реструктуризовать. Финансовый управляющий в это время проводит утверждённые законом мероприятия по отношению к должнику.
3. Завершение процедуры банкротства. После завершения срока реализации возможного имущества финуправляющий подготавливает отчёт о средствах, вырученных от его продажи, и какой процент долга кредитору удалось покрыть. Кроме отчёта, пишется заключение о добросовестности банкротящегося, и на основании этих документов суд выносит окончательное решение о банкротстве и списании долгов. Это фиксируется в Определении о завершении процедуры банкротства и освобождение должника от обязательств.
 
Этот акт обязателен для исполнения государственными и финансовыми учреждениями и организациями.
 
Общая стоимость банкротства
 
Процедура банкротства обходится недёшево, поэтому доступна далеко не всем. Статьи расходов таковы:
госпошлина – 300 рублей;
расходы почтовые – от 3000 до 4000 рублей;
публикации объявлений о банкротстве в прессе – 12500 рублей;
перевод на депозит арбитражного суда для финансового управляющего – 25000 рублей.
 
Помимо этого, надо учесть ещё и затраты на юридическое сопровождение, пределы которых нужно определять в каждом случае, поскольку зависят они от конкретных обстоятельств должника.
<< Вернуться к списку новостей

Оставьте заявкуи наш менеджер в ближайшее время свяжется с вами

Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
наши офисы в москве