Новая отчётность для ИП, её преимущества и недостатки

Новая отчётность для ИП

В 2022 году для малого и микро-бизнеса ФНС разработала концепцию нового специального режима для компаний и предпринимателей. Это альтернатива для тех, кто работает по ОСН, ПСН, УСН и по ЕСХН, не зависящая от наличия сотрудников.

 

Каким образом будут высчитываться налоги

Инспекторы НС будут сами рассчитывать налоги на основании данных контрольно-кассовой техники и информации о счетах ИП, полученной от банков. Расходы по безналичному расчёту тоже будут учтены.

 

Расчётным периодом будет считаться месяц, предшествующий текущему, а ставка, против 2021 года, скорее всего, вырастет на 4%, хотя точной цифры пока нет. Возможно, она будет зависеть от режима налогообложения, который применял предприниматель до перехода на специальный режим.

 

Условия взимания подоходного налога и взносов

У специальных режимов налогообложения есть требование: проводить зарплату сотрудникам через банки, причём страховые взносы удерживаться не будут. Удерживать и перечислять НДФЛ тоже. Это банк сделает сам, опираясь на зарплатные реестры. Подобное новшество вызывает вопросы: не отразится ли это на начислении пенсий, будут ли оплачиваться больничные, кто будет выдавать справки о доходах и т.д. И эти моменты нуждаются в доработке.

 

Упрощение отчётности для специальных режимов

ИП и компании, перешедшие на один из спецрежимов, освободят от сдачи отчётности в:

  • пенсионный фонд РФ;
  • фонд обязательного медстрахования;
  • фонд соцстраха;
  • Росстат.

Субъекты микро-, малого и среднего бизнесов также получат право номинального ведения налогового и бухгалтерского учёта лишь для определения сумм дивидендов. Совсем без бухучёта обойтись не удастся, поскольку, помимо названного, придётся ещё и сверять свои расчёты с расчётами инспекции.

Плюсом концепции можно назвать отсутствие проверок: и выездных, и камеральных, и будут проводиться только мероприятия оперативного контроля.

<< Вернуться к списку новостей

Оставьте заявкуи наш менеджер в ближайшее время свяжется с вами

Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
наши офисы в москве