Работодатели по-новому будут предоставлять отпуска сотрудникам

Хотя сейчас в России общественный строй весьма далек от социализма, Президент, правительство продолжают заботиться о труде и отдыхе своих гражданах. Например, о том, чтобы работники различных отраслей, в том числе и в частных компаниях, имели гарантированное право получать от работодателей в случае острой необходимости, возможность иметь в нужное и удобное для человека время использовать отпуск без оплаты труда на вполне законных основаниях для решения своих вопросов в плане помощи родным и близким.

 

Суть дела в следующем. По поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина трехсторонняя комиссия по трудовым спорам подготовила в Совет Федерации 12 ноября 2021 года утвердила поправки в Трудовой кодекс, согласно которым некоторые категории работников получают право на дополнительный безоплатный отпуск до 14 рабочих дней. Изменения внесены в статью 268 Трудового кодекса. Причем, что имеет для многих особенно большое значение, такой отпуск работник может выбрать по собственному усмотрению в любое время года по необходимости. Важный нюанс – это положение должно быть обязательно отражено в тексте коллективного договора, согласно которому регулируются трудовые отношения в каждом трудовом коллективе. Нововведение, впрочем, касается не каждого из работающих граждан.

 

Право воспользоваться дополнительным двухнедельным отпуском предоставляется определенной категории работников. В их числе лица, ухаживающие за инвалидом первой группы из числа родственников, сотрудникам, имеющим двоих несовершеннолетних детей, матерям или отцам, одиночкам, воспитывающих детей до 14 лет либо ребенка инвалида до 18 летнего возраста.

 

<< Вернуться к списку новостей

Оставьте заявкуи наш менеджер в ближайшее время свяжется с вами

Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
наши офисы в москве