Что такое автоматизированная система налогообложения

Что такое автоматизированная упрощённая система налогообложения

Скоро в России начнёт действовать новый закон, по сути, являющийся экспериментом в сфере налогообложения, связанный с упрощённым ведением налогового учёта. Согласно нему, ставки налогов будут выше, и не будет страховых взносов.

Эксперимент будет иметь географические ограничения и проводиться в:

  • Москве и Московской области;
  • Калужской области;
  • Татарстане.

Если он окажется успешным, действие законы будет расширено, охватив и другие регионы.

Налоги и ставки

Налог при АУСН будет только один – упрощённый за календарный месяц, являющийся отчётным периодом. Налоговые же ставки будут следующими:

  1. Для объектов «доходы» – 8%.
  2. Для объектов «доходы – расходы» – 20%. При этом обязательным условием является оплата расходов с банковского счёта или через контрольно-кассовые аппараты.
  3. Минимальный налог для «доходы минус расходы» вырастет до 3%.  

 

Взносы на медицинское, пенсионное и социальное страхование при АУСН ликвидируются, РСВ не сдаётся. А также не предоставляются вычеты по НДФЛ, а сам НДФЛ вычисляет и платит обслуживающий фирму банк. Однако компания должна будет предоставлять банку отчёты по доходам, облагаемым налогом, и суммы налоговых вычетов по работникам.

Налог же станет исчислять сама налоговая служба, согласно отчётам по безналичке, переданным банками и самой компанией по расчётам через кассовую технику до 5-го числа следующего за отчётным месяца. Налоговые суммы должны быть уплачены до 25 числа следующего месяца, а до 15-го напоминание об уплате нужной суммы будет находиться в ЛК фирмы. 

При АУСН не сдаётся налоговая декларация, РСВ и НДФЛ-6 тоже.  Кроме того, в налоговую передаётся только информация о заявлениях, паписанных для получения пособий по уходу за ребёнком, а сведения о больничных листах НС получает сама, как и сами больничные, которые с 2022 года станут электронными.

 

Условия перехода на АУСН

 

Для АУСН есть определённые условия. Систему нельзя совмещать с другими налоговыми режимами, а вернуться на прежний после перехода на автоматизированную упрощённую налоговую систему можно будет только через год. Помимо этого, АУСН нельзя применять к тем же областям бизнеса, что и упрощённую налоговую систему. С учётом этих требований перейти на АУСН можно с января 2022 года.

<< Вернуться к списку новостей

Оставьте заявкуи наш менеджер в ближайшее время свяжется с вами

Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
наши офисы в москве