До 10.01.2022 года нужно уведомить ИФНС о централизованной уплате НДФЛ

Компании, имеющие на территории города и района обособленные подразделения, могут платить НДФЛ и сдавать отчеты централизовано. Это право для организаций зафиксировано налоговым кодексом РФ статьями 226 и 230. Но воспользоваться такой возможностью можно только уведомив налоговую службу.

Согласно НК РФ, последний день, до которого нужно сообщить о желании подавать отчеты централизовано по всем подразделениям – 1 число следующего года. То есть последний день выпадает на 1 января 2022 года. Поскольку эта дата ежегодно является выходным днем, крайний срок переносится на следующий за ним рабочий день. Таким образом, предприятия должны сообщить налоговикам о смене до 10 января нового налогового года. Согласно письму ФНС от 17.04.2020, если просрочить сроки уведомления, организации потеряют право выбирать ИФНС.

 

Действия ранее избравших систему

Для тех, кто перешел на централизованные отчеты и оплату налога еще в текущем году и хочет продолжать так дальше, заново уведомлять налоговую службу нет необходимости. Для тех, кто планирует отказаться от централизованной отчетности необходимо отправить уведомление, указав код 3.

При желании перейти на сдачу централизованного отчета по всем филиалам нужно учесть, что это решение невозможно будет изменить до конца налогового года. При этом в случае изменения количества обособленных подразделений на одной территории и других изменениях, влияющих на отчеты по НДФЛ необходимо уведомить налоговую службу. Для разъяснения вопросов с такими ситуациями можно воспользоваться письмом ФНС от 24.11.2020 № БС-4-11/19245, согласно которому:

  • Если одна из обособок, которая не является основной, закрывается, оформляется уведомление с указанием кода 2, указывающего на подачу в связи с изменениями в количестве. В таком случае порядок подачи отчетности и уплаты НДФЛ не будет меняться.

При закрытии ответственного обобщенного подразделения, в документе указывается код 4. Дополнительно в документе заполняется строка «другие изменения, влияющие на порядок предоставления справок по форме 2-НДФЛ и расчетов по форме 6-НДФЛ». В этом случае заполняются все поля уведомления. Дальше происходит снятие ответственной обособки с учета. С этого момента, предоставлять необходимые отчеты, и выплачивать налог нужно ориентируясь на место нахождение предприятия и по месту расположения каждого подразделения предприятия, расположенного в этом же регионе. 

<< Вернуться к списку новостей

Оставьте заявкуи наш менеджер в ближайшее время свяжется с вами

Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
наши офисы в москве