Штрафы для работодателей за ошибки в данных для ФСС.

 

Какие штрафы грозят компании за ошибку в подаче сведений в ФСС в 2022 году?

Уже с наступления 2022 года, ФСС начинает работать на основании статьи 15.2 ФЗ №255-ФЗ от 29.12.2006 года. Согласно статье с 1 января 2022 года фонд имеет право штрафовать работодателей, которые не подали, ли подали неверные данные необходимые, чтобы рассчитать больничный и пособия на детей.

Связано это с изменением порядка работы компаний с ФСС из-за того, что все больничные листы переходят в электронный вид. Согласно Постановлению №2010 от 23.11.2021, ФСС будет считать суммы пособий самостоятельно. Как и ранее, основанием для начисления выплаты будет лист временной нетрудоспособности. Все что требуется от компании – вовремя предоставить необходимые для расчетов данные. ФСС будет проводить расчеты по следующим видам пособий:

  • помощь по временной нетрудоспособности;
  • выплаты по беременности и родам;
  • помощь при рождении ребенка;
  • ежемесячная выплата пособия по уходу за детьми.

 

Новые виды проверок

Новый год для компаний начнется с новыми видами проверок от Фонда Социального Страхования. Теперь ФСС будет проверять правильность подтверждения основного вида деятельности. Еще одна проверка, которая грозит организациям – проверка правильности и полноты предоставляемых данных и документов, нужных для оформления пособий.

В свою очередь проверка достоверности сведений, предоставленных предприятием, может проводиться даже после назначения и выплаты пособия. В случае если Фонд Социального страхования имеет сомнения в достоверности информации или найдет подтверждение ошибок в данных – служба имеет право отозвать выплаченные деньги, с работодателя и работника. Вместе с тем на работодателя фонд обязан наложить штраф.

 

Какие штрафы грозят

 

За выявленные ошибки в документах, а также за предоставление недостоверной информации Фонд Социального Страхования имеет право оштрафовать предприятие. В этом случае размер штрафа составит 20% от суммы, которая была выплачена излишне. При этом минимальная сумма штрафа составит 1 тыс. руб., а максимальная – 5 тыс. рублей. При нарушении сроков подачи грозит штраф в размере 5 тыс. рублей.

Дополнительно предусмотрены санкции в виде штрафа за отказ от предоставления данных или подача документов с нарушением сроков, установленных для расчета и выплаты денежных средств. Размер штрафа в этом случае составит 200 рублей за каждый документ, предоставленный с нарушением.

<< Вернуться к списку новостей

Оставьте заявкуи наш менеджер в ближайшее время свяжется с вами

Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
наши офисы в москве