Бухгалтерские услуги в Москве – рейтинг RAEX, оценка компаний

 

Бухгалтерские услуги в Москве: что лучше выбрать по рейтингу RAEX?

Грамотное ведение бухгалтерии в бизнесе — это одно из основных условий успеха. Однако, найм высококвалифицированных сотрудников в этой сфере — довольно затратное мероприятие. Хороший бухгалтер стоит дорого, к тому же работодателю необходимо соблюсти все социальные гарантии, прописанные в Трудовом кодексе, а также обеспечить специалиста качественно организованным рабочим местом. Гораздо практичнее для представителей малого и среднего предпринимательства передать бухгалтерский учет на аутсорсинг специализированной компании. Но как выбрать лучшего исполнителя, учитывая высокий уровень конкуренции в этой весьма доходной нише?

 

Выбор без выбора: идеальный помощник, какой он?

Самым, пожалуй, обширным источником информации сегодня является Интернет. В Глобальной Сети можно найти данные о любой компании, ее юридическом адресе, контактах, нюансах налогового администрирования, партнерстве и конкурентных преимуществах. Однако доверять всецело отзывам на свободных площадках или рейтингам никому не известных агентств чревато последствиями для вашего бизнеса. Такие вещи давно уже не определяют имидж, репутация покупается и продается, как и любой другой товар.

Гораздо больше об организации может рассказать ее официальный сайт. наличие такого ресурса само по себе говорит об открытости компании, ее серьезном отношении к клиентам, желании обеспечить доступ к нужной информации. На сайте уважающей себя и своих клиентов аутсорсинговой фирмы обязательно присутствуют:

  • актуальные отраслевые новости;
  • анонсы и подробные отчеты о мероприятиях;
  • информационные статьи, посвященные аудиту и налоговой политике;
  • отзывы реальных клиентов;
  • исчерпывающие данные о сотрудниках;
  • достоверная информация о членстве в СРО и страховых гарантиях;
  • основные предложения и практические кейсы, цены.

Второй немаловажный момент, влияющий на правильность выбора фирмы, которой можно доверить бухгалтерский учет — это независимые рейтинги аудиторских компаний. И вот здесь нужно быть предельно внимательным.

 

По каким рейтингам следует выбирать бухгалтерскую компанию?

Даже неизвестные и не имеющие должной репутации агентства не стесняются публиковать свои рейтинги. Позиционируя себя, как независимых экспертов, они, тем не менее, выполняют определенные коммерческие задачи, продвигая одни компании и игнорируя другие. Эта информация зачастую, редко соответствует действительности.

Разумеется, опираться только на один, путь и самый надежный рейтинг «ТОП-10 компаний в области аутсорсинга за 2020 году», не стоит.

Следует обратить внимание и на результаты анализа других популярных агентств, профессиональных объединений и деловых изданий. Учитывая мнение сторонних специалистов, не забывайте, что актуальный и беспристрастный рейтинг должен соответствовать определенным критериями:

  • составители рейтинга не должны быть аффилированными лицами участников;
  • для составления рейтинга должны быть использованы прозрачные критерии;
  • составители рейтинга обязаны иметь хорошую деловую репутацию;
  • правила отбора компаний-участниц должны быть оформлены отдельной ссылкой;
  • достоверность рейтинга подтверждается его динамикой за все периоды существования.

Составлению таких рейтингов предшествует многоплановая и серьезная работа: анализ объемов выручки, количества сотрудников, положительной или отрицательной динамики роста.

 

история рейтинга

Один из самых популярных и отлично зарекомендовавших себя вариантов — RAEX, который составляет рейтинговое агентство «РАЭКС-Аналитика» (Москва). Здесь ежегодно публикуются самые актуальные и достоверные рейтинги аудиторских компаний. За 25 лет работы на рынке агентство сумело заслужить доверие экспертов и аудитории и уважение в том числе и бухгалтерских компаний, занимающихся обслуживанием коммерческого сектора.

С 1997 года агентство на постоянной основе занимается составлением различных рэнкингов, присвоением некредитных рейтингов, а также проведением масштабных отраслевых исследований. За столько лет компания смогла сформировать прозрачную технологию проведения рейтингов, сделать их доступными для широко круга участников, а результаты — открытыми для заинтересованной аудитории.

В чем же польза рейтинга RAEX для участников и целевой аудитории? Первые могут получить реальное документально заверенное свидетельства их успешности и позиций на рынке, а вторые — исчерпывающую и объективную информацию о потенциальном исполнителе, его опыте и  успешности работы в области аутсорсинга. Кстати, именно этот отраслевой рейтинг, отражающий реальную информацию о финансовом состоянии бухгалтерских компаний и их положении на рынке, агентство составляет вот уже не протяжении 12 лет.

 

По каким критериям выбрать аутсорсера?

Объективное мнение специалистов — важный, но не единственный критерий, оказывающий влияние на выбор компании для бухгалтерского сопровождения бизнеса. В этом вопросе важно учитывать индивидуальные запросы вашего бизнеса, сравнивая аутсорсеров по следующим основным критериям…

  • Размер имеет значение! Конечно, при должном уровне профессионализма и ответственности даже небольшая компания с задачей справится на отлично. Но с большей вероятностью положительных результатов стоит ждать от крупных игроков рынка, не привыкших экономить на специалистах, автоматизации учетных процессов, безопасности клиентских данных, собственных разработках и страховании ответственности.
  • Опыт и клиентская база. При выборе подходящего исполнителя хорошо бы обратить внимание, есть ли в его портфолио компании из той же отрасли, что и ваша. Если есть, не поленитесь ознакомиться с их отзывами и рекомендациями. Так вы сможете быть уверены, что исполнитель уже знаком со спецификой вашей работы.
  • Подробные регламенты и прозрачные условия. Чем тщательнее прописан алгоритм работы по бухгалтерскому сопровождению, тем вероятнее ее высокое качество.
  • Программное обеспечение — важный критерий, лучше всего, если ваше ПО будет совпадать с тем, что использует аутсорсер. Не все готовы оперативно перейти на более распространенное ПО.

 

На что еще следует обратить внимание?

Помимо вышеперечисленных важных моментов, в отношении оценки компетентности компании, предлагающей услуги аутсорсинга есть и множество других нюансов, на которые также следует обратить внимание. Прежде чем сделать выбор, внимательно изучите, не сколько у ваших потенциальных исполнителей реализованы следующие моменты:

  • Автоматизация и контроль. Первое относится к процессам обслуживания, второе к качеству оказания услуг. Максимально возможная автоматизация процессов помогает снизить влияние на результат работы человеческого фактора.
  • Риск-ориентированное обслуживание, направленное на минимизацию возможных претензий к клиенту со стороны налоговых органов. А также продуманная система хранения клиентских данных на серверах в отлично защищенном от любых неожиданностей и форс-мажоров дата-центре. И, конечно, услуга регулярного резервного копирования.
  • Кстати, неплохо, если многоуровневая защита клиентских данных подкреплена наличием сертификатов по информационной безопасности, например, ISO:27001.
  • Ну и один из самых важных пунктов этого длинного списка — гарантия защиты от финансовых потерь в результате ошибки аутсорсера. Согласитесь, потерять значительную часть прибыли из-за, скажем, невнимательности или некомпетентности привлеченных специалистов — не самый приятный вариант развития событий.

Важно! Несмотря на довольно подробные условия выбора подходящих компаний, которым можно делегировать бухгалтерский учет и общение с налоговой, единых стандартов услуги «аутсорсинг бухгалтерии» на рынке не существует. А значит, выбирая бухгалтерские услуги в Москве, рейтинг лучших и базовые требования не стоит считать единственными критериями. Многое становится понятным при изучении условий договора на обслуживание и непосредственного общения с представителями аутсорсинговых компаний. Наши специалисты готовы дать подробную консультацию по всем доступным вариантам обслуживания и рассказать обо всех возможных «подводных камнях», связанных с выбором подходящего исполнителя.

<< Вернуться к списку новостей

Оставьте заявкуи наш менеджер в ближайшее время свяжется с вами

Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
наши офисы в москве