Значимые изменения в правилах зачета и возврата налогов и взносов

Мы будем жить теперь по-новому: как изменились правила зачета и возврата налогов и взносов в 2022 году

Начало года традиционно богато на разного рода изменения в налоговой сфере. Как правило, о структуре этих изменений становится известно задолго до календарной смены периодов, так что предприниматели и бухгалтеры имеют возможность заранее подготовиться к новшествам. В этом году одной из значимых новостей стало изменение правил зачета и возврата переплаты по налогам и взносам. Соответствующие поправки вступили в силу с 1 января 2022 года. Основным нововведением стала возможность зачесть в счет страховых взносов излишне уплаченные налоговые суммы и наоборот.

Где можно получить информацию о наличие переплаты?

Для начала стоит разобраться, что может стать причиной появления излишне уплаченных в бюджет сумм. Как правило, это ошибки в платежных поручениях или декларациях, а также двойные налоговые списания по инициативе самих налоговиков и авансовые платежи, оказавшиеся в итоге больше, чем исчисленные налоги.

Выявить результат всех этих ошибок можно, запросив соответствующую сверку в налоговой или изучив содержимое справки по форме КНД 1160081. Кстати, при обнаружении переплаты налоговой службой, плательщика обязаны уведомить об этом в течение десяти дней.

Пп. 5 п. 1 ст. 21 Налогового Кодекса РФ разрешает использовать переплату, но сделать это можно только тремя доступными способами:

  • можно вернуть излишки средств обратно на расчетный счет;
  • перевести переплату в статус авансового платежа в счет будущих налоговых начислений;
  • направить средства на погашение задолженности по другим платежам, а также на выплату пени или штрафов.

Как было раньше и как будет теперь?

До 2020 года излишки тоже можно было использовать рационально. Но зачесть переплату могли только в счет налога одного уровня. Два года алгоритм использования лишних средств, уплаченных в бюджет оставался не до конца проработанным, теперь же зачесть переплату  можно по следующим направлениям:

  • перераспределить сумму на предстоящие налоговые платежи и выплаты по сборам и страховым взносам;
  • погасить недоимку по налогам другого направления, а также взносам и сборам;
  • выплатить пени за просрочку налоговых, страховых платежей и взносов;
  • уплатить штрафы за налоговые правонарушения.

То есть, если у вас имеется какая-то задолженность перед налоговой, вернуть переплаченную сумму на свой расчетный счет вы не сможете. Согласно  п. 6 ст. 78 НК РФ, любые лишние средства сначала будут направлены на оплату долгов, остаток можно будет вывести на счет или авансировать будущие платежи.

Сроки и исключения

Обратиться в налоговую с заявлением о возврате или зачете переплаты можно не позднее трех лет со дня образования излишней суммы, то есть с момента перечисления указанных средств в бюджет.

Но если излишки образовались из-за авансовых платежей по некоторым налогам, например, по налогу на прибыль, то три года исчисляются с момента подачи годовой налоговой декларации. После истечения трехлетнего срока вернуть средства на свой счет можно только через суд.

<< Вернуться к списку новостей

Оставьте заявкуи наш менеджер в ближайшее время свяжется с вами

Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
наши офисы в москве