Плановые и внеплановые проверки в 2022 году: кому стоит быть готовым к визиту инспекторов?

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день: кому стоит ждать внеплановую проверку в 2022 году?

Новые экономические реалии, связанные с пандемией, обнаружили весьма положительный для бизнеса результат: осенью прошлого года было продлено действие моратория на внезапные визиты представителей Роспотребнадзора, Роструда, МЧС, Минпромторга и ряда других контролирующих организаций. Однако расслабляться рановато, ведь освобождение имеет ряд важных нюансов, без учета которых можно легко «нарваться» на неприятности. В каких случаях в двери вашего офиса могут постучаться проверяющие и что следует предпринять заранее?

Читайте первоисточники

Для того, чтобы нежданные «гости» не застали врасплох, неплохо было бы регулярно посещать официальные интернет-ресурсы ведомств. На самом деле, практически вся нужная информация выкладывается на сайтах контролирующих организаций заранее. Вот, например, план контрольных мероприятий от Генпрокуратуры. Этот документ — своего рода традиция, которую должен знать любой бизнесмен. План составляется ежегодно и касается как индивидуальных предпринимателей, так и юридических лиц.

Всю нужную информацию о проверках в отношении конкретной компании или ИП можно получить бесплатно, без регистрации и SMS. Достаточно просто ввести в утвержденную онлайн форму следующие данные:

  • индивидуальный номер налогоплательщика;
  • основной государственный номер из госреестра;
  • фамилию, имя и отчество индивидуального предпринимателя или наименование компании.

Отправив запрос, вы практически сразу же получите полный перечень плановых годовых проверок, а также информацию о том,  кто, когда, как и зачем придет к вам с инспекцией. Так что у вас будет время подготовиться и избежать возможных штрафов. Вот только Налоговая, Пенсионный и Фонд соцстрахования о своих визитах в Генеральную прокуратуру не сообщают, поэтому вы не найдете в плане графика проверок этих ведомств.

 

В списках не значатся...

На всякий случай быть готовым к визитам налоговиков и представителей фондов, а также других контролеров и надзирателей следует компаниям и ИП, которые:

  • осуществляют деятельность, требующую лицензирования или контролируются государством;
  • в течение трех последних лет имели проблемы с законом (штрафы, приостановку деятельности, дисквалификацию должностных лиц, отзыв лицензии);
  • эксплуатируют производственные объекты высокого класса опасности или ведут рискованную деятельность;
  • проводят аудит бухотчетности, контролируемый соответствующими службами.

Предупрежден, значит вооружен А если нет?

Внеплановые проверки могут быть проведены, если:

  • находящиеся на упрощенном налоговом режиме предприниматели подозреваются в сознательном разделении бизнеса для уменьшения декларируемого дохода;
  • компания в течение трех лет показывает убыточность, не предпринимая никаких шагов для выхода из кризиса;
  • юрлицо или ИП приблизилось к максимальному значению доли вычета по НДС – 89%;
  • налогоплательщик нарушил сроки подачи фин или сроки оплаты налогов и страховых сборов, допустил ошибки в налоговой базе;
  • сведения ФНС и данные отчетов компании не совпадают;

 

Важно знать, что мораторий распространяется только на запланированные контрольные мероприятия, а от внеплановых, увы, никакой защиты в текущем году для бизнеса не предусмотрено. Здесь в зоне риска находятся компании и ИП на которые в ведомство пожаловались потребители или другие компании, а также те, что перечислил в казну гораздо меньше, чем в среднем по отрасли или предоставил финансовые результаты, резко отличающиеся от данных за предыдущие налоговые периоды. Подготовиться к плановым и внеплановым проверкам вы можете, обратившись к специалистам компании BuhCLEAR. Мы поможем привести в порядок отчетность и устранить нарушения, которые могут вызвать вопросы у инспекторов.

<< Вернуться к списку новостей

Оставьте заявкуи наш менеджер в ближайшее время свяжется с вами

Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
наши офисы в москве