УСН или самозанятость? На каком налоговом режиме лучше работать с криптовалютой в России в 2022 году?

Легкие деньги как работать с криптовалютой

В начале прошлого года российское финансовое законодательство пополнилось очередным законом. Событие можно было бы считать «проходным», если бы оно не касалось цифровых финансовых активов и цифровой валюты. Отношение в этому сегменту рынка в России до сих пор неоднозначное, поэтому условия и принципы безопасной работы с ней давно нуждались в регламентации. Как же сегодня обстоят дела с криптовалютой и в каком формате выгодно с ней работать?

Виртуальное имущество — реальные налоги

Принятый документ разделил всю криптовалюту, выпускаемую на блокчейне и являющуюся имуществом (по закону о банкротстве), на два основных типа:

  • Первый не имеет, так называемого, обязательного лица.
  • Со второго же уплачиваются налоги, делать это обязаны эмитент или организация.

Важно обозначить и содержание цифровых финансовых активов или цифровых прав. К ним относятся:

  • права финансового и имущественного участия в капитале непубличных акционерных обществ;
  • денежные требования;
  • правовые возможности по эмиссионным ценным бумагам.

Валюта в этом случае отличается от активов исключительно наличием лица, имеющего обязательства перед их владельцами. При этом, ответственные за цифровые финактивы обязательно должны значиться в реестре центрального банка.

 

Главный финансовый парадокс криптовалюты

Изначально цифровая валюта создавалась, как основной способ оплаты, однако по закону рассчитываться ею нельзя. При этом, ее можно покупать, продавать и хранить… а еще при стечении обстоятельств, с операций, проводимых с криптовалютой, придется платить налоги. Это в том случае, если налоговики решат переквалифицировать перевод криптовалюты от оного владельца другому, как сделку по купле — продаже. Важно то, что имущественными налогами и НДС криптовалюта не облагается и в переоценке не нуждается.

Налог с криптовалюты — обязанность, а не добровольное «пожертвование» в бюджет. Так же, как и регулярная отчетность всего, что ее касается. Ведь законом майнинг и сделки с криптовалютой квалифицируются, как предпринимательская деятельность.  То есть, вы должны получить статус налогоплательщика и регулярно отдавать в казну полагающееся.

Как рассчитывается налог для ИП на УСН?

Для начала, стоит разобраться, какая система налогообложения подойдет для этого лучше всего. На данный момент — это хорошо известная всем предпринимателям «упращенка». По желанию вы можете выбрать схему «доходы» или «доходы минус расходы».

Первый вариант отлично подходит тем, кто хранит криптовалюту, а также продает и покупает «цифровые деньги». Затрат у них, как правило, нет или они незначительны, поэтому выгодна от 15%-ного выбора УСН минимальна.

Зато, если вы несете регулярные расходы на майнинг, покупаете оборудование и оплачиваете электроэнергию — вам УСН «доходы минут расходы» отлично подойдет.

Для учета движения криптовалюты подойдут 42 и 58 счета. В первом случае она будет товаром, а во втором — финансовым вложением.

Налогом облагаются только доходы, полученные при обмене криптовалюты на рубли. Отчитываться же следует раз в год в том случае, если в переводе на российские деньги сумма перемещений со счета и на счет составляет не менее 600 тысяч рублей, даже если эту сумму владелец не обналичивал. Впервые подать отчетность за прошлый год можно до 30 апреля 2022 года.

;Физлицо или самозанятый?

Альтернативой УСН и статусу индивидуального предпринимателя может стать статус самозанятого, оформить который можно через портал Госуслуг без визита в налоговую инспекцию. Сумма налога здесь составляет всего 4%, она фиксирована. В специальном приложении вы отражаете чеки на полученную оплату и платите налог ежемесячно. Только помните, что лимит в этом случае составляет всего 200 тысяч в месяц, то есть не больше 2 400 тысяч в год.

Если вы решите остаться физическим лицом, вы будете платить налог на доход физического лица и получите право воспользоваться имущественным вычетом. Доход придется декларировать раз в год, сумма вычетов составит от 12 до 15% в зависимость от объема дохода.  Все операции должны быть документально подтверждены. Они станут основой для расчета общей налоговой суммы.

В любом случае, если у вас возникли сложности с отчетностью и уплатой налогов с криптовалюты, обращайтесь в компанию BuhCLEAR.

<< Вернуться к списку новостей

Оставьте заявкуи наш менеджер в ближайшее время свяжется с вами

Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
наши офисы в москве