Первый квартал самый важный: что сдать бухгалтеру в начале 2022 года?

Первый квартал подходит к своему завершению, поэтому уже сейчас пора готовить бухгалтерскую отчетность компании. Вообще, первые несколько месяцев начала года считаются самыми напряженными, когда на плечи специалиста «ложатся» не только периодические отчеты, но и годовые документы, налоговые отчетности.

Напоминаем, что вам нужно сдать все отчетные документы за прошлый год в течение первых трех месяцев, а времени остается очень мало. Март пролетит быстро, поэтому действовать нужно прямо сейчас.

Итак, январь и февраль уже прошли, что нам нужно успеть до конца квартала?

Отчеты и не только

Сразу обращаем внимание на главное правило, которое должны знать все специалисты: если срок сдачи отчета попадает на выходной или нерабочий (праздник), то отчетность автоматически переносится на первый день работы после праздничного дня. Правило действует уже давно, но некоторые бухгалтера забывают о нем или игнорируют.

В настоящее время уже нет переносов, но правило лучше записать и запомнить, чтобы не попадать в неприятные ситуации. Единственное исключение действовало на 31 января.

Теперь рассмотрим основные отчеты, которые нужно сдать до конца текущего квартала.

Во-первых, это все налоги, которые нужно было уплатить за прошлый год. Не забываем о налоге на прибыль, НДФЛ, НДС и прочие налоги. Во-вторых, некоторым компаниям нужно сдать налоги по акцизам. Если фирма работает по УНС, то она должны сдавать документы по специальной форме.

Общие сроки сдачи налоговых деклараций можно посмотреть на сайте Федеральной налоговой службы РФ.

Отчеты в ИФНС

Отчеты по сотрудникам компании обязаны формировать все предприятия и компании даже при минимальном штатном составе. Также до конца первого квартала необходимо предоставить документы в ИФНС по страховым взносам за прошлый год. Обращаем ваше внимание, что за прошлый год отчеты нужно заполнять по стандартной форме. Обновленная формат сдачи будет действовать на отчеты за 2022 год.

Некоторые компании уже нарушили сроки сдачи отчетов до 17 января, а значит должны заплатить штраф в размере 500 рублей за каждого сотрудника предприятия.

Отчеты в Пенсионный фонд

Сейчас нужно успеть сдать отчеты по СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1 за прошлый год. Если этого не сделать, то придется платить штраф, а вам это точно не нужно.

Важно. Отчет по СЗВ-ТД нужно сдавать в день, который следует за днем официальной приемки сотрудника на рабочее место, о его переводе на другое место или увольнении.

Если вам нужна помощь в бухгалтерии, налоговых отчетах или юридическая консультация, обращайтесь прямо сейчас в компанию «BuhCLEAR». Мы готовы помощь по всем профильным вопросам.

<< Вернуться к списку новостей

Оставьте заявкуи наш менеджер в ближайшее время свяжется с вами

Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
наши офисы в москве