Правила выдачи ЭЦП в 2022 году и другие изменения

Электронно-цифровая подпись уже не является чем-то фантастическим или необычным. Сейчас используется более упрощенный термин «электронная подпись» (ЭП), а инструмент применяется практически на всех предприятиях. В январе 2022 года вступили в норму изменения, которые коснулись порядка оформления ЭП.

Наши специалисты изучили новые правила и нормы, которые будут использовать все компании при получении ЭП.

Оформление электронной подписи

В первую очередь нужно отметить изменения, которые вступили в силу с 1 июля 2021 года, именно:

  • Представители бизнеса, в том числе ИП могут оформить электронную подпись бесплатно через услуги ФНС.
  • Центры выдачи ЭП без аккредитации не имеют права выдавать цифровые подписи.

Начиная с января 2022 года, компании и отдельные предприниматели могут оформлять подпись только через ФНС или аккредитованных партнеров. Если ЭП хочет получить сотрудник компании, то он должен оформлять документы самостоятельно. ЭП для физических лиц будут выдавать специальные коммерческие центры.

Совет. На сайте Министерства цифрового развития можно найти список аккредитованных центров, где можно оформить подпись.  

Обратите внимание, что все ЭП, оформленные до конца 2021 года через специальные центры, которые успешно прошли все проверки, будут действовать до конца срока. После чего компании и ИП обязаны будут оформлять ЭП только через ФНС или коммерческие центры.

Как получить ЭП через ФНС

Представители бизнеса могут получить электронную подпись в любом отделение ФНС. А сертификат полностью бесплатный. Подпись действует только ограниченный срок – до 15 месяцев, после чего ее нужно переоформлять.

Чтобы получить ЭП, нужно обратиться в отделение ФНС или оформить заявление через личный кабинет:

  • Подаем заявление (удаленно или лично через отделение).
  • На прием в центр выдачи можно записаться через сайт сервиса «Налог». Дело в том, что сейчас услугу можно получить не во всех центрах.
  • Приобрести специальный носитель для записи электронного ключа и подписи. Носитель должен иметь сертификацию о ФСБ и ФСТЭК.
  • Посетить отделение ФНС и получить электронную подпись. Обязательно возьмите с собой удостоверение личности, СНИЛС и цифровой носитель.

Процесс оформления достаточно простой. Главное — заранее записаться в отделение ФНС или аккредитованный коммерческий центр. В настоящее время такие центры работают на базе трех банков: Сбербанк, ВТБ и Основание.

Обращайтесь за помощью в консалтинговую компанию «BuhCLEAR». Наши специалисты оказывают профессиональные бухгалтерские и юридические услуги в Москве.

<< Вернуться к списку новостей

Оставьте заявкуи наш менеджер в ближайшее время свяжется с вами

Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
наши офисы в москве