Что нужно знать о налоговом вычете за квартиру для самозанятых граждан

Самозанятость становится не просто трендом в России, а нормальным и общепринятым явлением. Ежегодно статус самозанятого оформляют тысячи людей из разных регионов нашей страны. При этом законодательство в это сфере остается еще очень «сырым». Также стоит учитывать, что сейчас самозанятые имеют лишь ограниченные возможности и преимущества.

Если говорить коротко: самозанятые при использовании льготных налогов не могут получать налоговый вычет при покупке квартиры или любой другой недвижимости. Кстати, аналогичная ситуация складывает по вычету для индивидуальных предпринимателей.

Однако есть несколько обходных путей, которые мы рассмотрим в сегодняшней статье.

Почему нельзя получить вычет?

Смысл кроется в самой системе начисления налогового вычета. В законе четко прописано, что вычет могут получать граждане, которым возвращают 13% НДФЛ. Правила возврата имущественного вычета прописаны в ст. 220 НК РФ.

Обратите внимание, что никто из самозанятых граждан не уплачивает тот самый НДФЛ, а пользуется только специальной льготной ставкой – 4% для работы с физическими лицами и 6% для работы с юридическими. Такие налоги называют профессиональным доходом, с которого не положен имущественный вычет.

Дальше все просто: если гражданин не платит налог по ставке 13%, то и на имущественный вычет он не вправе претендовать. Некоторые самозанятые даже направляли ходатайство в Минфин, но получи закономерную отписку.

На заметку. Самозанятые могут использовать вычет в размере 10 тысяч рублей. Однако такая выплата не имеет никакого отношения к вычету на недвижимое имущество.

Как воспользоваться вычетом?

Стоит отметить, что налоговый вычет сохраняется за гражданином, который приобрел недвижимое имущество. Если у владельца появляется право на использование вычета, оно остается за ним и «не сгорает». Вернуть 13% можно хоть через 5-10 лет, причем даже с проданной недвижимости.

Как только самозанятый прекращает деятельность по льготной ставке и у него появляется доход, с которого он платит 13% налог – он может воспользоваться вычетом. Сделать это можно по стандартной процедуре.

Кроме того, вычетом может воспользоваться супруга или супруг владельца недвижимости, если она (он) исправно уплачивает НДФЛ. Например, на квартиру, приобретенную в официальном браке, положен имущественный вычет для обоих супругов.

Причем изначально вычет распределяется в равных пропорциях, но его можно передать по договоренности вплоть до 100%.

Задавайте свои вопросы в комментариях и обращайтесь за помощью в консалтинговую компанию «BuhCLEAR». Мы оказываем бухгалтерские и юридические услуги в Химках.

<< Вернуться к списку новостей

Оставьте заявкуи наш менеджер в ближайшее время свяжется с вами

Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
наши офисы в москве